Training and Workshop HACCP 2015
Minggu kemarin saya mengikuti Training dan
Workshop HACCP yang diadakan oleh IncuBie di Pasca Sarjana IPB. Acara Training
dan Workshop tersebut berlangsung selama tiga hari dari tanggal 19 hingga 21
November 2015. IncuBie sendiri merupakan lembaga yang berada di bawah naungan
IPB. Acara ini diikuti oleh 31 peserta dari berbagai bidang yang didominasi
oleh mahasiswa baik yang berasal dari IPB atau dari universitas lain.
Hari pertama kegiatan training diisi dengan
kuliah yaitu pemeberian materi oleh Dr. Ir Diniah mengenai Good Fisheri
Practice dan Good Handling Practice. Lalu dilanjutkan setelah makan siang
materi kedua oleh Ir. Heru Sumaryanto M. Si mengenai Good Aquaculture Practice.
Materi pada hari pertama ini lebih cenderung menjelaskan program persyaratan
menuju penerapan HACCP dalam suatu usaha. Jadi untuk membentuk produk akhir
yang berkualitas kita harus menggunakan bahan baku yang berkualitas. Prosedur
penanganan bahan yang baik untuk menjaga kualitas dan keamanan pangan yang kita
tangani.
Hari kedua kami belajar mengenai prinsip
hazard bersama Drh. Novia Prayana. Di sesi ini kami mulai detekankan untuk
mendalami persyaratan untuk HACCP dan penerapan 7 prinsip pokok HACCP itu sendiri. Perlu ada
piramida HACCP yang menggambarkan kepada kita tahapan proses menuju HACCP,
yaitu perlu ada suatu fondasi berupa Good Infastructure, lalu ke atas program
penerapan Good Manufacturing Practice, lebih mengerucut lagi Sanitary Control
Procedure dan paling puncak adalah HACCP itu sendiri. Setiap tahapan telah
diatur menurut suatu standart seperti codex, SNI, UU Pangan tahun 2012, PP no.
28 tentang Keamanan Pangan serta peraturan yeng bersifat teknis dari BPOM,
Kementan, Kemenperin dll.
Penerapan HACCP memerlukan 12 langkah,
dimulai dari penyusunan tim HACCP; pendeskripsian produk; identifikasi pengguna
yang dituju; menyusun diagram alir; verifikasi diagram alir; mendaftarkan semua bahaya potensial,
melakukan analisis bahaya dan menetukan tindakan pengendalian; menentukan CCP;
menentukan batas kritis untuk setiap CCP; Menetapkan sistem pemantauan untuk
setiap CCP; menetapkan tindakan koreksi untuk setiap penyimpangan yang mungkin
terjadi; menetapkan prosedur verifikasi dan menetapkan penyimpanan catatan dan
dokumentasi.
Pada sesi terakhir di hari kedua kami
ditugaskan untuk membuat kelompok berdasarkan minat dan bakat kami seperti
perikanan, peternakan dan pangan, HORECA. Setiap kelompok wajib menyusun
langkah HACCP dan mendiskusikannya bersama sebelum dipresentasikan keesokan
hari.
Hari ketiga kami mempresentasikan hasil
laporan HACCP yang telah dibuat dan mendiskusikan hasil tersebut bersama
kelompok yang lain. Dilakukan koreksi dan pembahasan isi bersama bu Novia
selaku pembimbing. Pada sesi selanjutnya review mengenai materi yang telah
diberikan agar kami lebih faham.
Setelah makan siang kami mengikuti kuliah
sesi terakhir yang membahas tentang akreditasi dan sertifikasi oleh Ir. Yus
Elidawati. Disini kami diberi penjelasan bagaimana alur akreditasi suatu usaha
dan siapa saja yang berperan di dalamnya. Lembaga sertifikasi merupakan lembaga
yang ditunjuk oleh Badan Akresitasi nasional untuk melakukan peneliaian
kesesuaian berdasarkan standrat yang telah ditentukan pemerintah. Proses
sertifikasi terdiri dari: Plan, Do, Chech dan Action.
Terakhir merupakan kesimpulan dari HACCP.
Apa saja manfaat penerapan HACCP? Manfaat yang didapat dari penerapan HACCP
adalah dengan diterapkannya HACCP maka terdapat dokumentasi yang memudahkan
pengendalian, untuk menjaga konsistensi sehingga tercapai visi dan misi dari
perusahaan serta agar ada badan auditor yang mandiri. Fase penerapan HACCP
perlu suatu proses yang tidak serta merta dapat dilaksanakan namun harus dengan
memulainya secara terpaksa, dipaksa sehingga biasa dan selanjutnya menjadi
budaya. Kunci sukses penerapan sistem menejemen mutu tidak mutlak dilihat hanya
dari pimpinan perusahaan atau pemiliknya tapi juga dari tingkat kematangan
personel, motivasi internal, penerapan strategi dan keterlibatan setiap
individu di dalamnya.
Sekian ulasan saya mengenai training dan
workshop HACCP yang telah saya ikuti. Jika anda ingin mengikutinya carilah
perguruan tinggi atau badan yang menawarkan jasa untuk mengasah skill anda agar
semakin sukses dalam karir. Sekian terima kasih
Comments